понеділок, 27 жовтня 2014 р.

Благотворительное воскресенье

Воскресенье 26 октября в Одессе выдалось богатым на приятные благотворительные события. Я сходила на традиционный одесский гастро-маркет, документальную фотовыставку о воинах АТО и купила с десяток красивенных благотворительных открыток. Рассказываю, что из этого вышло, а также кому и как можно помочь без привязки к датам и событиям.

цимес маркет одесса благотворительность
На Одесской киностудии проходил юбилейный пятый гастро-фестиваль Цимес Маркет. Как и в случае с Гешефт Garage Sale, мне кажется странной сама идея платить за вход на рынок. Однако организаторы настаивают на том, что на их мероприятиях посетителей ждет некая особая атмосфера и эксклюзивные развлечения. В этот раз Цимес был объявлен благотворительным, и я отправилась туда с одной-единственной целью - помочь Насте Шишкиной, которая страдает малокровием и ждет в Израиле трансплантации костного мозга.

Одесса благотворительность

История с благотворительностью на гастро-фестивале оказалась не совсем понятной. На входе оплату принимала ряженая кассирша, одетая в стиле трэш-шапито “Привоз”. На мой вопрос, какие средства пойдут на лечение Насти, билетерша неуверенно ответила, что все, потом засомневалась и сказала, что благотворительные взносы лучше бросать в специальный бокс, а не в общую кассу. Волонтеры с неопечатанными боксами стояли возле основного входа, еще несколько точек по сбору средств расположились между витринами на основной территории фестиваля. В итоге я свои скромный вклад отдала на лечение (надеюсь), но многие посетители платили отдельно за вход и отдельно в благотворительные боксы. Насколько я понимаю, благотворительным Цимес Маркет можно назвать лишь с натяжкой. Правильнее было бы сказать, что во время фестиваля проводился параллельный сбор средств в пользу Насти Шишкиной. И вроде разница небольшая, а осадочек остался.

юбилейный цимес маркет в Одессе

юбилейный цимес маркет в Одессе

Слово “цимес” в названии гастро-фестиваля указывает на основную фишку мероприятия - так называемый “одесский колорит.” Видимо, все эти набившие оскомину кривляния в стиле “таки да” и “що ви мине делаете нервы” еще долго будут встраиваться в образ города. На Цимесе их реализовывал вездесущий Леонид Барац, который вел ярмарку и даже несколько раз удачно пошутил. Кроме того, по территории бегали странно одетые люди, которые изображали из себя Мишку Япончика и еще каких-то известных одесских бандитов.

юбилейный цимес маркет в Одессе

леонид барац одесса

Справедливости ради стоит заметить, что на Цимес Маркете все-таки было немало оригинальных кулинарных предложений: домашнее вино и наливки, закрытые американские пироги и бутерброды с тюлечкой, напитки из сахарного тростника и кокоса, всевозможная выпечка мануфактурного производства, бургеры, шашлыки и прочие мясные блюда на мангалах. Все эти вкусности от местных мастеров можно было попробовать за недорого и из первых рук дружелюбных, гостепреимных хозяев.

юбилейный цимес маркет в Одессе

юбилейный цимес маркет в Одессе

юбилейный цимес маркет в Одессе

закрытые американские пироги

юбилейный цимес маркет в Одессе

бургеры Одесса

юбилейный цимес маркет в Одессе

юбилейный цимес маркет в Одессе

домашняя граппа, вино, наливки Одесса

юбилейный цимес маркет в Одессе

Истинный одесский колорит заключался в том, что на Цимесе можно было, заплатив за вход минимум 30 гривен, купить обыкновенные продукты втридорога. Например, вот такой вкуснейший шоколад с кардамоном, корицей, морской солью и перцем чили украинского производства можно купить в супермаркете за 35 гривен. Делают его в Харькове, на фабрике “Сладкий мир” (не путать с одноименной московской фабрикой). На гастро-фестивале его предлагали за 70.

шоколад ручной работы

Если вы не любитель таких мероприятий как Цимес Маркет, или попросту не смогли быть в воскресенье на киностудии, вы все равно можете помочь Насте Шишкиной:

Карта «ПриватБАНК» (гривна)
4731 2171 0523 9733 Наталья ШИШКИНА (Мать)

Карта «ПриватБАНК» (валюта)
4149 6258 0084 4134 Наталья ШИШКИНА (Мать)

История Насти и другие способы ей помочь - здесь.

И еще немного посетителей Юбилейного Цимес Маркета в Одессе:

юбилейный цимес маркет в Одессе

юбилейный цимес маркет в Одессе

юбилейный цимес маркет в Одессе

юбилейный цимес маркет в Одессе

юбилейный цимес маркет в Одессе

юбилейный цимес маркет в Одессе

Еще один благотворительный проект, который проходит в Одессе - выставка Тараса Полатайко “Война. 11 портретов”, которую можно посмотреть с 22 октября по 22 ноября в Музее современного искусства. Вход на экспозицию свободный, но при желании в специальном боксе у администратора можно оставить пожертвование для помощи раненым бойцам, проходящим лечение в Одесском госпитале.

помощь раненым АТО в Одессе

Фотопроект представляет собой снятые крупным планом портреты воинов, вернувшихся с АТО, которые сопровождаются аудиозаписями их рассказов о войне. У меня с посещением выставки вышла неувязочка - 8 из 11 плееров с аудиофайлами разрядились, поэтому полностью оценить замысел и реализацию проекта не удалось. В администрации обещали к среде аппаратуру подготовить, так что надо будет еще раз наведаться в музей, потому как проект важный и интересный, хотелось бы услышать все истории. Но ветреной поздней осенью гонять по два раза и так немногочисленных посетителей - это настоящая epic fail.

Адрес и расписание работы музея:

Одесса, ул. Белинского, 5
Среда-суббота - с 12 до 19
Воскресенье - с 12 до 18
Пн, Вт - выходные

Телефон для справок по поводу уровня заряда в плеере: 048 759 1018

добрые открытки в одессе

В субботу в Гостиной состоялась презентация благотворительного арт-проекта “Добра листівка”, которую я анонсировала в дайджесте на октябрь. Попасть на презентацию не удалось, зато по удачному стечению обстоятельств встретилась с Ильей Стронговским и Лилией Омельяненко в воскресенье, когда зашла в Гостиную узнать, не продаются ли у них добрые открытки. Накупила кучу красоты и узнала у Лили, где в Одессе можно купить их продукцию (60% с продаж идут в благотворительный фонд на помощь детям со специальными потребностями):

Книжный магазин Бука!
ул. Троицкая, 6

Книжный магазин Гиппокампус
ул. Пастера, 60

Книжный магазин Хармс Одесса (находится в Гостиной)
ул. Греческая, 1а

И возможно, в Книгарні-Кав’ярні
ул. Екатериненская, 77.

Кроме того “Добрі листівкі” можно купить прямо на сайте проекта.

Хорошей всем недели. Любви, добра и мира!