пʼятниця, 19 грудня 2014 р.

Открытие выставки "Слагаемые"

«Надежда есть во всем и всегда. Главное — не играть в надежду и не играть во мрак» - говорит Александр Пролетарский, блогер, социальный философ и автор выставки «Слагаемые», которая открылась 18 декабря в Музее современного искусства Одессы. В словах Александра нет ни капли лукавства — он ни во что не играет. И хотя на его черно-белой выставке документальных урбанистических фотографий надежду найти сложно, она там есть. В виде единственной цветной фотографии, на которой сквозь обшарпанную стену завода «Краян» пробивается зеленое дерево.

Одесса, выставка современного искусства
Одесса на фотографиях Пролетарского очень похожа на город, каким я его увидела много лет назад: старый, обшарпанный, опустившийся, спившийся. Город, где грязь, пьянство и попрошайничество — не прерогатива криминогенных гетто, а повсеместная практика. Безусловно, со временем и здесь находится красота, обаяние, смысл и та самая пресловутая надежда. Но полностью закрыть глаза на окружающую действительность все равно не получается.

Одесса, выставка современного искусства

На выставке черно-белые фото сопровождаются меткими четверостишиями, по одному к каждым четырем кадрам. Стихи писались конкретно под эти фотографии и то настроение, которое они отображают. По словам автора, здесь он не претендует на громкое название «поэзия», это лишь штрихи, вербальное обрамление к визуальному ряду. Фотографии с четверостишиями расположены на стенах выставочного пространства в виде знаков + («Слагаемые», все-таки), хотя кто-то увидит в этих фигурах кресты.

Одесса, выставка современного искусства

Неожиданно концептуально вписался в рамки выставки и импровизированный фуршет, на котором было единственное угощение - пахучее красное вино в одноразовых стаканчиках. Запах незатейливого напитка создавал дополнительное измерение для проекта, будто перенося зрителей в ту реальность, что выплескивается на них с фотографий.

Выставка Александра Пролетарского «Слагаемые» в Музее современного искусства Одессы (ул. Белинского, 5) продлится до 15 января.

Фотографии - со страницы Александра Пролетарского в Facebook.